Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • Фактический адрес 453124, г.Стерлитамак, ул. Садовая, д. 20 Юридический адрес 453124, г.Стерлитамак, ул. Садовая, д. 20
  • +7 (3473) 21-92-00
  • fiz_tech@mail.ru

Жизнь колледжа

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДИКТАНТ ПО БАШКИРСКОМУ ЯЗЫКУ

13 Апреля 2020 12:04

Время проведения: 25 апреля 2020 года
Место проведения: в онлайн-формате, «Башкирское спутниковое телевидение», сеть «Интернет»

В соответствии с распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года № 246-р 25 апреля 2020 года Министерством образования и науки Республики Башкортостан совместно с автономной некоммерческой организацией по сохранению и развитию башкирского языка, Международным союзом общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир будет организована и проведена акция «Международный диктант по башкирскому языку - 2020»,».
Министерством образования и науки РБ утвержден приказ от 1 апреля 2020 года № 402 об организации и проведении Международного диктанта по башкирскому языку в 2020 году, где определены составы организационного и рабочего комитетов, а также сформирован план мероприятий по подготовке и проведению данной акции.
Организаторами Диктанта-2020 являются: Министерство образования и науки Республики Башкортостан, автономная некоммерческая организация по сохранению и развитию башкирского языка, Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир».
Международный диктант по башкирскому языку впервые пройдет в онлайн-формате. Это вызвано с эпидемиологической ситуацией в стране и мире.
Для участия в акции необходимо будет заранее зарегистрироваться на сайте https://bashkdictant.ru/.
25 апреля в 11:00 ч. (по уфимскому времени) на телеканале «Башкирское спутниковое телевидение», в социальных сетях «ВКонтакте», «Instagram», видеохостинге «YouTube» начнется прямая трансляция чтения диктатором текста диктанта:
-  с 11:00ч. до 11:20ч. - для участников с начальным уровнем владения башкирским языком;
- с 11:30ч. до 11:55ч. - для участников, свободно владеющих башкирским языком;
- с 12.00ч. до 12.20ч. – для участников, пишущих на северо-западном диалекте башкирского языка.
Каждый участник акции имеет возможность написать диктант дома самостоятельно. По окончании лист с диктантом необходимо будет сфотографировать (сканировать) и направить через личный кабинет на сайте https://bashkdictant.ru/. При отсутствии такой возможности, работы можно отправить на электронную почту bashkdiktant2020@mail.ru или на номер мессенджера Whatsapp +7 (927) 950 - 02 - 66 до 23:59 ч. 26 апреля 2020 года.
В случае отсутствия возможности написать диктант в режиме онлайн, видео прямого эфира будет доступно на официальном сайте 26 апреля 2020 года до 23:59 ч. (по уфимскому времени). Желающие смогут посмотреть повтор эфира, написать диктант и отправить результаты до окончания приема работ.
Тема и текст “Диктанта - 2020” определяются по усмотрению  организаторов.
Тексты диктантов будут подготовлены учеными-филологами и учителями башкирского языка и литературы в трех вариантах: для владеющих начальным уровнем башкирского языка, для свободно владеющих башкирским языком, а также для желающих написать диктант на северо-западном диалекте башкирского языка.
Всем участникам Диктанта-2020 будут направлены электронные сертификаты об участии в Диктанте-2020 в личных кабинетах на Сайте либо будут направлены по электронной почте.
Участниками акции могут может стать любой человек, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения
к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям,
а также других обстоятельств.
Официальные итоги акции будут размещены в течение 30 дней на сайте https://bashkdictant.ru/.


Диктаторы:
1.    Зайнетдинов Загир (мульти-инструменталист, шоумен) - для участников с начальным уровнем владения башкирским языка;
2.    Мурзина Флюра (ведущая «Хәбәрҙәр») - для участников, свободно владеющих башкирским языком;
3.    Салимов Марсель (писатель-сатирик, поэт, публицист, переводчик) – для желающих написать диктант на северо-западном диалекте башкирского языка.